2008年01月13日

押し麦/ご飯に混ぜて食物繊維を補う!

ご飯

押し麦

 昔ながらの日本の朝ごはんの本を読んでいたら、日本全国で最も多かったのは大麦を”かて”にした麦ご飯でした。お米の節約のタメだったり、脚気の予防のタメだったりしたみたいです。

 押し麦には食物繊維も多く、ビタミンB群も豊富らしいです。ashもきのう、かて飯作ってみました。大根と麦のかて飯! 

 昔は、大麦を前の日に茹でたりして使っていたみたいですが、昭和になってからは押し麦がメインになったみたいです。きのうashが使ったのも押し麦です。なので楽天市場でリーズナブルな押し麦を探してみました。

>>食品・料理の話題ががたくさん!ブログランキング

押し麦

1キロ入りで315円
ビタフク(押し麦)1kg

※2008/01/12の情報です
▼最新情報は公式サイトでご確認くださいませ。
あだちねっと 美米屋
20080112qrcode.gif


関連リンク

 ブログランキングに参加中です。この情報イィ!って思ったかたは、クリックで、【たべログ】を応援してくださいね。
 ↓

人気ブログランキング【食品・料理】


管理人


ホームページ作成 アッシュウェブ

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。